Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

беккет сэмюэл

Энциклопедический словарь

Бе́ккет Сэмюэл (Beckett) (1906-1989), ирландский драматург. Писал на французском и английском языках. Один из основоположников абсурда драмы - пьесы «В ожидании Годо» (1952), «Конец игры» (1957), герои которых испытывают отчаяние и ужас от бессмысленности существования. В романе «Моллой» (1951), «Малон умирает» (1951), «Неназываемый» (1953) - традиции литературы «потока сознания». В пьесе «Катастрофа» (1982) выступил против подавления свободы художника. Нобелевская премия (1969).

* * *

БЕККЕТ Сэмюэл - БЕ́ККЕТ Сэмюэл (полн. Сэмюэл Баркли Беккет, Beckett) (13 апреля 1906, Фоксрок, графство Дублин, Ирландия - 22 декабря 1989, Париж), ирландский драматург, писал на французском и английском языках. Один из основоположников драмы абсурда (см. АБСУРДА ДРАМА) («В ожидании Годо», 1952, русский перевод 1966; «Конец игры», 1957). В романах «Моллой» (1951), «Малон умирает» (1951), «Неназываемый» (1953) развивал традиции литературы «потока сознания» (см. ПОТОК СОЗНАНИЯ). В пьесе «Катастрофа» (1982) выступил против подавления свободы художника. Нобелевская премия (1969).

Между Ирландией и Францией

Родился в пригороде Дублина. Подобно многим другим ирландским писателям, таким как Б. Шоу (см. ШОУ Джордж Бернард), О. Уайльд (см. УАЙЛЬД Оскар), У. Б. Йитс (см. ЙИТС Уильям Батлер), он происходил из протестантской англо-ирландской среды. В 14 лет поступил в школу Портора Ройял в Северной Ирландии, где учились в основном мальчики из англо-ирландских буржуазных семей. В 1923-1927 изучал романские языки в Тринити-колледже в Дублине, где получил диплом бакалавра. После недолгого учительства в Белфасте с 1928 преподавал английский язык и литературу в парижской Эколь Нормаль Суперьер.

В Париже Беккет познакомился с автором нашумевшего романа «Улисс», ирландским писателем Дж. Джойсом (см. ДЖОЙС Джеймс), который жил там в добровольном изгнании, и присоединился к его кружку. Часто встречающееся утверждение, что Беккет был секретарем Джойса, не соответствует действительности. Беккет возвратился в Ирландию в 1930, чтобы занять место преподавателя французской литературы в Тринити-колледже, но, проработав всего четыре семестра, в 1931 ушел в отставку. В жизни Беккета наступил период странствий: он поочередно жил в Лондоне, во Франции, Германии и Италии.

В Париже

В 1937 Беккет решил обосноваться в Париже. Будучи гражданином нейтральной страны, он смог оставаться там даже после оккупации. В 1941 Беккет присоединился к движению Сопротивления. Когда в 1942 гестапо арестовало несколько членов его группы, он ушел в подполье, а впоследствии перебрался в неоккупированную зону, где батрачил, зарабатывая на жизнь, до освобождения страны. В 1945 Беккет возвратился в Ирландию, однако скоро снова оказался во Франции в составе ирландского Красного Креста - переводчиком при военном госпитале Сен-Ло в Нормандии. Зимой 1945 он окончательно обосновался в Париже.

С этого времени начался период интенсивной творческой деятельности Беккета, принесший наиболее значительные плоды. Среди его сравнительно немногочисленных довоенных публикаций - два эссе: о Джойсе и о Марселе Прусте (см. ПРУСТ Марсель). Сборник «Больше тычков, чем толчков» (1934) включает десять рассказов, рисующих различные эпизоды из жизни дублинского интеллигента Белаквы Шуа, а роман «Мерфи» (1938) повествует о живущем в Лондоне ирландце, который сбегает от невесты, предпочтя созерцательную жизнь санитара в сумасшедшем доме. Беккету принадлежат две небольшие поэтических книги: «Блудоскоп» (1930), поэма о французском философе Рене Декарте (см. ДЕКАРТ Рене) и сборник «Кастаньеты эхо» (1935).

Находясь в неоккупированной зоне Франции, Беккет завершил еще один роман «Уотт» (опубликован лишь в 1953). После возвращения в Париж, между 1946 и 1949, Беккет написал несколько рассказов и романов, а также две пьесы: «Элефтерия» и «В ожидании Годо». Увидеть свет эти произведения смогли только после 1951, поскольку именно тогда многолетняя сподвижница Беккета Сюзанна Дешево-Дюмениль (впоследствии его жена), получавшая до этого от издательств одни отказы, смогла наконец «пристроить» роман «Молой». Когда оказалось, что помимо определенного коммерческого успеха, книга получила восторженный прием у французской критики, издатель выпустил в свет два последующих романа и «В ожидании Годо». Мировую же славу принесла Беккету прогремевшая постановка этой пьесы в небольшом парижском «Театр де Бабилон» в январе 1953. Беккет продолжал писать, но уже не так интенсивно, как в первые послевоенные годы. В это время он создал несколько пьес для сцены и радио и прозаические произведения.

Беккет жил в Париже, хотя работал, как правило, в небольшом уединенном доме в долине Марны неподалеку от города. Целиком посвятив себя творчеству, он избегал всяческой рекламы, никогда не выступал ни по радио, ни по телевидению, не давал интервью. Будучи удостоен Нобелевской премии в 1969, он принял ее, однако наотрез отказался от поездки в Стокгольм на церемонию вручения и от произнесения традиционной нобелевской речи.

Философские взгляды

Произведения Беккета свидетельствуют о его широчайшей эрудиции. В них встречается огромное количество тонких аллюзий (см. АЛЛЮЗИЯ)к самым разнообразным литературным источникам, равно как богословским и философским сочинениям. Определяющее влияние на философское мировоззрение Беккета оказали Данте, Декарт, нидерландский философ 17 в. А. Гейлинкс (см. ГЕЙЛИНКС Арнольд), ученик Декарта, занимавшийся проблемой взаимодействия в человеке физического и духовного начал, а также почитаемый им соотечественник и друг Джойс. Однако для понимания творчества Беккета совсем необязательно учитывать все его литературные, философские и богословские аллюзии.

Широко распространенное представление о сосредоточенности Беккета на темной стороне человеческого существования, на мире, где в мусорных баках обитают бродяги и калеки, является глубочайшим заблуждением. Человек поставлен у него в подобные крайние положения не потому, что автора занимала мрачная и болезненная сторона жизни, но потому, что он концентрировал внимание на сущностных аспектах человеческого существования. Традиционные темы мировой литературы - социальные отношения между людьми, их нравы и материальное положение, борьба за общественный статус и власть или за обладание сексуальным объектом - все это представлялось Беккету чисто внешними приметами существования, случайными и поверхностными его сторонами, скрывающими глубинные проблемы и изначальную муку человеческого удела. Главные вопросы, поставленные Беккетом, формулируются следующим образом: как можем мы примириться с тем, что без всякого нашего на то согласия заброшены в этот мир, в бытие? Кто мы, какова истинная природа нашего «я»? Что имеет в виду человек, когда говорит «я»?

В «Ожидании Годо» и другие пьесы

Двух героев пьесы «В ожидании Годо» критики часто описывают как бродяг, хотя нигде у Беккета они так не названы. Это просто два человека, пребывающие в самой изначальной ситуации бытия и не знающие, с какой целью они оказались в этом мире. Поскольку человек - существо рациональное и не способное представить себе ситуации, начисто лишенной цели, оба героя смутно догадываются, что их пребывание в мире, представленном пустой сценой с одиноким деревом, объясняется ожиданием кого-то. Однако у них нет никаких очевидных доказательств, что этот некто, которого они называют Годо, назначил им встречу и что он вообще существует. Их терпеливое и пассивное ожидание контрастирует с бессмысленными и столь же бесцельными блужданиями, которые заполняют существование второй пары персонажей. Как правило, герои мировой драмы преследуют вполне определенные цели, добиваясь власти, богатства, брака с желанным партнером и т. д. Тем не менее, получив желаемое, приближаются ли они, равно как и зрители в зале, к ответу на основополагающие вопросы, поставленные Беккетом?

Действие большинства пьес драматурга разворачивается на подобном же уровне абстракции. В «Эндшпиле» (1957; русский перевод 1989) показан распад отношений между хозяином Хаммом и его слугой Кловом, которые находятся в круглой комнате с двумя окнами под самым потолком. Само действие можно рассматривать как символическое воссоздание распада личности в миг смерти, когда нарушается связь между ее духовной и физической сторонами. В одноактной пьесе «Последняя лента Краппа» (первая постановка 1958) старик слушает собственную исповедь, записанную в более ранние и счастливые годы, и воспринимает свой более молодой голос как принадлежащий совершенному незнакомцу. В «Счастливых днях» (1961; русский перевод 1989) женщина, все ближе и ближе продвигаясь к смерти, продолжает делать вид, будто жизнь никогда не кончается.

В сборнике «Рассказы и тексты впустую» (1967) Беккет подходит к проблеме самоотождествления человеческого «Я» как бы изнутри. В своих прозаических повествованиях Беккет пытается «схватить» вечно ускользающую человеческую самость, которая, как он считает, проявляет себя в виде бесконечного потока мыслей и наблюдений о самом себе. Беккет пытается проникнуть в сущность потока сознания, которое и есть это бытие. Там он находит постоянно убывающий хор наблюдателей, т. е. рассказчиков, которые, попав в поле зрения, становятся в свою очередь объектом рассмотрения со стороны нового наблюдателя. Этой же теме посвящена пьеса «Игра» (постановка 1963; русский перевод. 1991), в которой представлены угасающие сознания трех персонажей, чьи отношения, определяемые банальным любовным треугольником, оказались перенесенными в вечность.

Несмотря на то что Беккет смело проникает в глубину изначальной тайны и ужаса человеческого бытия, он по преимуществу - писатель комический. Во французском фарсе смех возникает при виде отчаянной и, как правило, безуспешной погони персонажей за пошлыми любовными утехами. Аналогичным образом в произведениях Беккета признание тщеты и конечной бесцельности всякой человеческой деятельности должно производить на зрителя освобождающее воздействие, ставя под сомнение его собственные устремления и заботы. Смех должен возникать при виде того глупого самодовольства и сознания собственной значительности, с какими человек отдается иллюзорным и пустячным влечениям. В конечном итоге драмы Беккета не оставляют мрачного и гнетущего впечатления, но приносят освобождающий катарсис, что является целью всякого театра от самого его зарождения.

Мастерство Беккета

В техническом отношении Беккет был мастером с безукоризненным чувством формы. К примеру, «Молой» и «В ожидании Годо» построены симметрично, со второй частью, зеркально повторяющей первую. В произведениях для радио, кино и телевидения Беккет мастерски использует особенности этих жанров. Его радиопьесы, такие как «Про всех падающих» (1957; русский перевод 1989), являются образцом соединения звуковых эффектов, музыки и речи. Короткая телепьеса «Эй, Джо» (1967) использует возможность телекамеры давать наездом укрупняющий план человеческого лица, равно как и другие особенности малого экрана. А в киносценарии «Фильм» (1967) выстраивается впечатляющая монтажная последовательность эпизодов, изображающих тщетные попытки наблюдаемого укрыться от взгляда себя же - наблюдателя.

Более поздние произведения Беккета имеют тенденцию к максимальной насыщенности и краткости текста: «Приходят и уходят» (1966; русский перевод 1991) - зарисовка, «драмочка», как ее назвал автор, состоит всего из 121 слова, которые произносятся тремя персонажами. Прозаический фрагмент «Малость» содержит лишь 60 предложений, каждое из которых встречается дважды. «Сцена без слов» (1957) полностью соответствует названию; одна из последних пьес «Кач-кач» (1981) длится 15 минут. Подобная краткость есть не что иное, как выражение решимости Беккета не тратить слов на второстепенные мелочи и сосредоточиться на самом главном.

Энциклопедия Кольера

БЕККЕТ Сэмюэл (Beckett, Samuel)

(1906-1989), ирландский писатель, признанный родоначальник "нового романа" и "театра абсурда". Лауреат Нобелевской премии по литературе 1969. Родился 13 апреля 1906 в Дублине. Получил степень магистра искусств в дублинском Тринити-колледже в 1931, работал учителем. С 1937 постоянно жил в Париже. Ранние его произведения, написанные по-английски, не имели успеха; среди них - поэма Курвоскоп (Whoroscope, 1930); критический очерк Пруст (Proust, 1931); сборник коротких рассказов Скорее тычки, чем пинки (More Pricks Than Kicks, 1934); роман Мерфи (Murphy, 1938). Много лет общался с Дж.Джойсом, был его литературным секретарем, перевел на французский язык фрагмент Поминок по Финнегану. В войну активно участвовал в движении Сопротивления. После войны оставил родной язык и перешел на французский, после чего добился признания. В романе Мерсье и Камье (Mercier et Camier, 1946, опубл. в 1970; перев. на англ. в 1975) два человека, по доброй воле решившие стать изгнанниками, блуждают в некоем нескончаемом поиске. В 1951 Беккет опубликовал роман Моллой (Molloy). В следующем романе, Малон умирает (Malone meurt, 1951), герой показан на пороге смерти. Главный персонаж романа Безымянный (L'Innomable, 1953) лишен всех конечностей. В романе Как оно есть (Comment c'est, 1961) жизнь сведена к первобытному состоянию, где живые существа, которых трудно признать людьми, ползают, едят и отчаянно стремятся к общению. В конечном итоге от этих искалеченных, лежащих ничком существ остается только голос рассказчика, продолжающего бесконечный монолог. Короткий и компактный роман Потерянные (Le Depeupler, 1971) повествует о мире потерянных тел, скитающихся по нишам и расщелинам огромного цилиндра. Возможно, проявлением "редукционизма" Беккета в чистом виде стал короткий роман Собеседник (Company, 1980), где немой человек слышит голос, излагающий историю его жизни. Наиболее известна пьеса Беккета В ожидании Годо (En attendant Godot, 1952), где двое милых лоботрясов покорно ждут чего-то, а вокруг, сцепившись в смертельной схватке, бродит странная пара - хозяин и раб (тело и разум). Такая же пара, хозяин и слуга, в пьесе Конец игры (Fin de partie, 1957) тоже ждет "окончательного решения", между тем как их престарелые родители безропотно сидят в мусорных ящиках. В Последней пленке Крэппа (Krapp's Last Tape, 1959) и Счастливых днях (Happy Days, 1961) эта стержневая тема разбавляется скверной шуткой о том, что сама жизнь - это, в сущности, лишь преддверие смерти. В Качикач (Rockaby, 1981) старуха, укачивая себя в кресле, возвращается в прошлое. Память и есть жизнь, так что, когда в подсознании старухи иссякают воспоминания, она умирает. Театр Беккета неотличим от его романической прозы, поскольку в финале остается только голос, далекий от трагикомического спектакля жизни. Умер Беккет в Париже 22 декабря 1989.

ЛИТЕРАТУРА

Беккет С. Изгнанник: Пьесы и рассказы. М., 1989 Ряполова В. Беккет: Ретроспективный взгляд. О творчестве ирландского драматурга Сэмюэля Беккета. - Театр, 1993, № 8 Беккет С. Трилогия: Моллой; Мэлон умирает; Безымянный. СПб, 1994 Беккет С. Моллой. М., 1997 Беккет С. Театр. СПб, 1998

Полезные сервисы